0
11:59:17 - 11.12.2018
11:45:01 - 11.12.2018
03:03:05 - 11.12.2018

ЧАЙнное омоложение ( Зеленый чай )

отЧАЯнное омоложение

Врач китайской династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) Хуа То в трактате "О пище" писал, что если пить бирюзовый чай улун постоянно, то он не только утоляет жажду и тонизирует, но и лечит: улучшает зрение, укрепляет память, снимает усталость, препятствует отложению жира в организме. Хуа То настаивал, что человек ни дня не должен прожить без зеленого, а лучше бирюзового чая

Свое название бирюзовый чай получил за оттенок сухих листьев. Китайцы поэтично называют его улун - "черный дракон", а еще "императорский чай", "эликсир молодости", "листья долголетия". Мастера чайных церемоний любят повторять, что чаи-улуны - это "совершенство, рожденное небом и землей". Земля - это почва, в которой растет чай. Небо - это туманы, укрывающие чайные ростки высоко в горах, и дожди, питающие их. Вкус и аромат этого чая неописуемы - их нужно оценить лично. Однако кроме чувственного наслаждения чай способен подарить и хорошее самочувствие, так как содержит около 500 оздоравливающих и омолаживающих веществ и микроэлементов. Впрочем, при заварке не все полезные компоненты переходят в чашку, а только те, которые растворяются в воде. Со временем процент важных для здоровья элементов, попадающих в заварку, падает. Поэтому старые, некачественные чаи могут не обладать целебными свойствами. Зато качественные - это настоящий эликсир молодости. Что же он в себя включает?

ТАНИНЫ

Чайный лист привлек внимание ученых в первую очередь многофункциональным воздействием танина, основы всех находящихся в чайном растворе веществ. Кофеин в соединении с танинами (теин), а также теакахеины укрепляют капиляры и снижают артериальное давление, стабилизируют коллаген сосудистых стенок, усиливают активность витамина С. Кроме того, благодаря танину, чай является поставщиком витамина Р

АЛКАЛОИДЫ

Главный чайный алкалоид - это кофеин. В соединении с танином он образует теин, который мягко действует на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность. Теин ускоряет метаболизм, способствует укреплению сухожилий, костей, кроветворению, поддерживает функцию щитовидной железы. Он не накапливается в организме, а значит, риск отравления кофеином при частом приеме исключен

Чай содержит незначительное количество других алкалоидов
Например: теобромин и теофиллин, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

В наибольшей степени ими богаты зеленые чаи. Так, здесь обнаружено 17 аминокислот, среди них такая важная для человеческого организма, как глютаминовая. Она активизирует работу мозга, способствует восстановлению нервной системы после стресса. Что же касается чайных белков, то по составу и качеству они не уступают белкам бобовых культур

ВИТАМИНЫ

В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все необходимые человеку витамины. Этот напиток - незаменимый источник витамина Р, способствующего накоплению и удержанию в организме витамина С, которого в свежем чайном листе больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. При заваривании часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне. Количество витамина А в чае приблизительно такое же, как в ананасе и моркови. Широко представлена в нем группа витаминов В. Витамин В полностью переходит в чайный раствор и полностью усваивается в процессе чаепития

ПОЛЬЗА ЧАЯ

Улуны и зеленые чаи обладают сильным мочегонным действием, заживляют раны, выводят яды. Качественный чай - идеальное антипохмельное средство, он снимает алкогольную интоксикацию

ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

чай улучшает аппетит, усиливая выработку желудочного сока. При регулярном употреблении улуна и зеленого чая между едой улучшается пищеварение, особенно у людей, страдающих дисбактериозом (пектины, входящие в состав зеленого чая, оказывают успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника). Кроме того, улуны способствуют снижению веса

ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Пить зеленый чай следует в первой половине дня, так как он тонизирует и бодрит, устраняет сонливость, снимает усталость. Если выпить крепкого зеленого или бирюзового чая на ночь, есть опасность не заснуть

ДЛЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ

Чай воздействует на ворсистые стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям Института традиционной китайской медицины и фармакологии провинции Фуцзянь, фуцзяньский улун уменьшает вязкость крови, повышает ее подвижность и улучшает микроциркуляцию. Таким образом, осуществляется профилактика и лечение церебрально- и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как корональная болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гиперлипидемия, инфаркты миокарда, тромбоз артерий и апоплексия головного мозга

Чай обладает дезинфекционным свойством благодаря большому количеству бактерицидных веществ. Особенно ярко это свойство проявляется у зеленых и улунских чаев. Содержащиеся в чае витамины, теин и другие микроэлементы способствуют расщеплению жиров, ускорению метаболизма, понижению уровня холестерина и выводу шлаков. Исследования артериального склероза в провинции Жэньцзян показали, что зеленый чай не только замедляет склеротические процессы в артериях, но и препятствует накоплению жиров в крови и печени. А ученые японского института Цихой выяснили, что улун действительно уменьшает содержание жировых кислот в крови и понижает давление, препятствует возникновению корональной болезни сердца, активно способствует нормализации массы тела

ДЛЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

у любителей чая крепкие сухожилия и кости, этот напиток поддерживает функцию щитовидной железы. Старым и пожилым людям он особенно полезен

ДЛЯ ЗРЕНИЯ

По данным китайских ученых, заболевания катарактой у людей, не пьющих чай, встречается в два раза чаще, чем у тех, кто пьет его регулярно. По утрам китайцы протирают вчерашним чаем глаза (по истечении суток этот напиток уже не пригоден для питья). По их мнению, это процедура укрепляет нежную кожу век и оберегает глаза от инфекций

ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

Фтористые соединения, содержащиеся в чае, способствуют укреплению зубов и профилактике их заболеваний, а ароматические уничтожают дурной запах изо рта

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА

С помощью чая организм может противостоять раковым клеткам и радиации: он способствует выведению стронция из костей. По данным японских ученых, поклонники зеленого чая меньше других пострадали от последствий ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Поэтому он назван напитком атомного века

ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Чай продлевает жизнь. По данным Института традиционной китайской медицины и фармакологии провинции Фуцзянь, употребление фуцзяньского улуна оказывает сильное омолаживающее действие, подобное витамину Е. Чай препятствует возникновению хронических заболеваний, а также помогает усваивать полученные из пищи питательные вещества. Кроме того в нем содержится много необходимых (особенно пожилому человеку) микроэлементов и минеральных веществ, которые мы обычно недополучаем с едой, например медь, железо, марганец, калий. Японским ученым удалось обнаружить в зеленом чае новое соединение - метилированный галлат эпигаллокахетин EGCG. Это сильнейший антиоксидант, способный создавать вокруг клетки защитную оболочку, сквозь которую не проникают вирусы, в том числе ВИЧ. специалисты токийского университета Кейо считают, что пока еще рано говорить о создании на основе зеленого чая лекарства от СПИДа, но разработки в этом направлении очень перспективны

Лучшие сорта зеленого чая собирают девственницы (девушки с чистой энергией) зимой или весной высоко в горах на рассвете. В зависимости от высоты над уровнем моря, на которой рос чай, цена одного и того же сорта может сильно отличаться. Чем дальше в горы, тем меньше растительности. Поэтому высокогорный чай стоит дорого, как и любой штучный товар. Лист хорошего чая должен сохранять свою целостность, расправляясь и обретая первоначальный вид во время заварки

За пиалой зеленого чая или улуна китайцы решают бизнес-вопросы, общаются с людьми и любимыми. И говорят, что европейцам приходится сожалеть о вырвавшихся словах, потому что они пьют алкоголь. А жители Поднебесной пьют зеленый чай, поэтому сдержаны в любых обстоятельствах, живут долго и сохраняют здоровье. Так вот в чем секрет их жизнеспособности! Скорее ставьте чайник!

Р.S. Столь популярный у нас китайский чай с жасмином сами китайцы не особо жалуют, предпочитая чистый, не содержащий примесей продукт

Возврат к списку