0 Избранные товары
0
18:43:13 - 26.05.2018
18:31:08 - 26.05.2018
18:43:13 - 26.05.2018

ГРЕЧИХА

ГРЕЧИХА

Ботаническая характеристика и история введения в культуру

Гречиха посевная, или съедобная - однолетник из семейства гречишных со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равными в длину ширине или чуть длиннее. Нижние листья с короткими черешками, верхние - почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования - раструбы

Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное отверстие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Плоды - трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (обсушивают) на специальных мельницах

Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветет в июне - июле. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25 - 35-й день после цветения, в августе - сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки

Хозяйственное использование

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: "Хлеб ржаной - отец родной, гречневая каша - мать наша", "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". Генералиссимус А.В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона

Гречневая крупа - очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5 - 14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты - оргинин и лизин), 2 - 3% жира, различные углеводы витаминов группы В (В1 в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма

Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая крупа употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений

Гречиха - одно их лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и пчелы охотно их посещают. На время цветения к ее полям специально вывозят пасеки.  С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обсушивании зерна на крупу, - ценный корм для домашнего скота

Лекарственное значение и способы лечебного использования

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи

1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день

Настой из цветков и листьев применяются как антисклеротическое, при гипертонии

Готовят чай из гречихи так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 мин., потом снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 15-20 мин

В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и профилактики атеросклероза

При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая их гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями

Настой верхушек гречихи используют при белокровии

Для этого 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используют как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р - рутин. Рутин оказывает благоприятное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капиляров и капилярной ломкости

Для лечения и профилактиктики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С

ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГРЕЧИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

Гречневая крупа - ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание летицина обуславливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий

18:43:13 - 26.05.2018
Возврат к списку