0
18:06:35 - 20.08.2018
17:45:59 - 20.08.2018
06:00:22 - 20.08.2018

Витамины для здоровья женщины

Витамины для здоровья женщины

Каждый человек с раннего возраста хорошо знает о пользе витаминов и о необходимости их применения, ведь витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, которые происходят в человеческом организме. Выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамины, которые необходимы для его нормального функционирования, за исключением витаминов D и K. Следовательно, остальные 11 витаминов должны поступать в организм человека с пищей или в составе витаминных комплексов.

Раньше считалось, что мужчины и женщины должны питаться одинаково и их потребность в витаминах ничем не отличается. Но со временем ученые выяснили, что питание мужчин и женщин должно существенно отличаться. Организм женщины имеет свои особенности и потребности. В зависимости от возраста и образа жизни женщине ежедневно требуется определенный набор витаминов и минералов. Учеными разработаны рекомендации по подбору и приему витаминов, позволяющих женщинам сохранить здоровье, молодость и красоту на всю жизнь. Итак, какие витамины необходимы представительницам прекрасного пола?

Витамины и возраст

Поскольку рост и вес женщины обычно меньше по сравнению с мужчинами, им нужно чуть меньше витаминов. Однако некоторые периоды жизни женщины, такие как беременность, лактация, менопауза, являются исключением. Потребление витаминов их количество и перечень во многом зависят от возраста. Так, детям необходимо повышенное количество витаминов для полноценного роста и развития. В пожилом возрасте обмен веществ существенно замедляется, потребность в витаминах падает, впрочем, как и их усвояемость. По этой причине необходимо не снижать, а наоборот, увеличивают дозировку некоторых витаминов, например, витамина К.

На сегодняшний день в нашем интернет магазине Аптека БАДов производители предлагают огромный выбор различных мультивитаминных комплексов. Какой из них выбрать? Поможет наша подсказка: • Центрум, Витрум, Мульти-табс классик, Компливит, Триовит – для всей семьи; • Мульти-табс для младенцев и Мульти-табс юниор для подростков, Санасол для детей (сироп) и тинейджеров, Витрум Циркус, Центрум детский, Мульти-витамол, Пиковит – для детей; • Геримакс, Витрум Атеролитан, Геримакс Женьшень, Супрум, Витрум Перфоменс, Ревит – для тех, кому от 20 до 50 лет; • Витрум Центури, Ундевит, АлфаВИТ 50+ – для тех, кому за 50 лет; • Гендевит, Прегнавит, Матерна, Витрум Пренатал, Прегна, Элевит – для будущих и кормящих мам; • Витрум Бьюти, Леовит Womanlife, Wellness Pack Oriflame, Inneov – для поддержания красоты и здоровья волос, кожи и ногтей

Женщинам до 35 лет

Возраст с 15 до 40 лет у женщины считается детородным. В этот период жизни необходим в достаточном количестве витамин Е, а также фолиевая кислота и витамины группы В. Последние особенно необходимы для правильного функционирования нервной системы.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – один из важнейших витаминов. Он играет большую роль в репродуктивном процессе, активизирует работу половых желез и эндокринной системы, участвует в выработке сперматозоидов у мужчин, помогает женщине забеременеть и выносить ребенка.
Кроме этого с помощью витамина Е также улучшается циркуляция крови, помогает при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран, снижает возможность образования шрамов, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракты, снимает судороги ног, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию.

Источники:

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для будущих мам. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода, развития мозга и нервной системы. Поэтому фолацин необходимо принимать на протяжении всей беременности и во время лактации.

Источники:

О витамине В9 – фолиевой кислоте говорят, что это витамин из листьев, латинское слово folium означает «лист». А значит больше всего этого витамина в зеленых листовых овощах: шпинате, листовых салатах, брюссельской капусте, брокколи и спарже. Фолиевая кислота содержится и в животных продуктах: печени трески, говяжьей и свиной печени, а также в твороге, цельных злаках и бобовых.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота)

Этот элемент не обладающий всеми свойствами, характерными для витаминов, про него говорят, что это витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов. Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Он содержится во всех клетках организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, улучшает функции печени, участвует в производстве половых гормонов и в расщеплении жиров и углеводов.

Источники:

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержит отруби. Большое количество витамина B3 в нежирной говядине, печени, сердце и почках, чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе, грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.

Витамин В6 (пиридоксин)

Это один из важнейших витаминов, содержащийся во всех клетках и тканях, который легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. Поэтому, запасы пиридоксина особенно важно постоянно пополнять. Главное назначение витамина В6 – переработка аминокислот, из которых строятся молекулы белка. Если пиридоксина недостаточно, в организме начинаются сбои: появляется бессонница, падает сопротивляемость стрессам, иммунная система становится неустойчивой. Женщинам во время беременности и лактации необходимо особенно повышать потребление пиридоксина, поэтому врачи гинекологи всегда назначают своим пациенткам препараты, содержащие витамин B6.

Витамины группы В быстро разрушаются при термической обработке продуктов. Это значит, что необходимо как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов. К примеру, 2 банана содержат 400 мкг пиридоксина. Помимо растительных продуктов витамин В6 можно найти в свинине, печени, в сыром желтке яиц.

Женщинам 35–45 лет

Обычно в возрасте после 40 лет организм женщины испытывает серьезную перестройку. Для того, чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье очень важно следить за своим рационом питания, заботиться о присутствии в нем указанных ниже витаминов.

Витамин А (ретинол, ретиноид, ретинал)

Этот витамин необходим для зрения, костей, волос, кожи и деления новых клеток. Ретинол является мощным антиоксидантом и замедляет старение. Витамин А и его производные ускоряют процесс выработки коллагена и эластина, которые считаются «белками молодости» в прямом смысле омолаживают кожу, улучшают ее кровоснабжение, укрепляют капилляры. При недостатке этого витамина начинает сохнуть и шелушиться кожа.

К тому же доказано, что при достаточном количестве витамина А в организме существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышается иммунитет. Однако следует знать, что ретинол – единственный витамин, который при потреблении в большом количестве обладает токсическим действием. Поэтому дозировку лекарственных средств с ретинолом необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источники:

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливки, сливочное масло, печень трески, свиная печень, красная икра, яйца, жирная рыба. Но у этого витамина есть предшественник – провитамин А (бета-каротин), который, попадая в организм, в результате обмена веществ превращается в витамин А. Он содержится в зелени, а также в овощах и фруктах с яркой оранжевой и желтой окраской: моркови, абрикосах, сладком перце. Бета-каротин, в отличие от ретинола, нетоксичен.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорби́новая кислота́ является одним из основных веществ в человеческом рационе. Витамин С тем нужнее женщине, чем старше она становится. Он широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи. Этот витамин повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. С его помощью укрепляются стенки сосудов и капилляров и улучшается цвет лица

Источники:

Витамин С в большом количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. В зимнее время больше всего витамина С в квашенной капусте.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Этот витамин – самый удивительный из всех существующих. По сравнению с другими витаминами – это единственный, который может накапливаться организмом впрок, он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Цианокобаламин защищает печень от накопления лишнего жира, усиливает влияние витамина С, повышает работоспособность, стимулирует работу лейкоцитов, способствует образованию костной ткани. Витамин В12 защищает нервные клетки, сдерживая натиск стресса, борется с бессонницей и апатией.

Источники:

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, говяжьей и свиной печени. В небольших количествах – в растительных продуктах: сое, хмеле, шпинате и морской капусте. Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, необходим дополнительный прием цианокобаламина.

Женщинам старше 45

Именно в возрасте после 45 лет многие начинают следить за своим здоровьем особенно тщательно, поскольку в именно этом возрасте активизируются хронические заболевания. В этот период жизни женщины особенно актуальны витамины D, К, F.

Витамин D

Витамин D называют «солнечным» витамином, так как он образуются под действием солнечных лучей в тканях животных и растений, кроме того он способен синтезироваться организмом самостоятельно. С помощью витамина D удерживается влага в коже, сохраняя ее эластичность и упругость. Он участвует в усвоении кальция, защищает от развития остеопороза, укрепляя костную ткань. Этот витамин существенно облегчает ПМС и течение климакса.

Источники:

Витамин D организм синтезирует под действием ультрафиолета. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине, достаточно 10 минут «солнечных ванн» в день. Зимой, когда в России световой день короткий, необходимо употреблять жирные сорта рыбы, куриные желтки. Витаминные комплексы и различные БАД также могут стать отличным подспорьем для организма.

Витамин К

Этот витамин повышает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Его недостаток часто проявляется в виде синяков под глазами.

Источники:

В основном витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Кроме того, его много во всех зеленых овощах – шпинате, брокколи, стручковой фасоли, сладком перце, оливках.

Витамин F

Этот витамин очень важен для женщины, ведь является одним из «витаминов красоты». Его объединяет ряд ненасыщенных жирных кислот: линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3), – столь необходимых для здоровья человека. С его помощью лучше усваиваются жиры, нормализуется липидный обмен в коже, выводится из организма лишний холестерин, улучается репродуктивная функция. Витамин F улучшает регенерацию кожи, отток и циркуляцию крови, препятствуя образованию отеков. Благодаря этому витамину сжигается подкожно-жировая клетчатка и снижается вес, улучшается питание кожи и волос.

Источники:

Большое количество полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, ореховом, сафлоровом и других. Помимо этого витамина F достаточно в рыбьем жире и авокадо.

Мультивитаминные комплексы: да или нет?

В идеале лучше всего получать витамины из натуральных источников – с помощью пищи, богатой витаминами. Но жители городов в основном не имеют такой возможности: магазинные фрукты и овощи, замороженные мясные и рыбные изделия часто почти наполовину полезных свойств. Поэтому очень важно использовать мультивитаминные комплексы и проводить витаминотерапию хотя бы 2 раза в год.
Для этого необходимо убедиться, каких витаминов не хватает, сделав анализ крови, ведь гипервитаминоз (переизбыток витаминов) также опасен, как и их дефицит.

Важно знать, что не все витамины и микроэлементы сочетаются между собой. Поэтому многокомпонентные однотаблеточные составы иногда менее эффективны, чем монопрепараты. Так, при раздельном приеме витаминов сохраняется на 30% больше витамина В12; в 2 раза увеличивается усвоение железа; на 36% повышается усвоение кальция; на 34% увеличивается усвоение марганца.

Возврат к списку